Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
23.09.2020

Санитарные правила содержания выгребных ям

Большинство индивидуальных застройщиков решают проблему отведения стоков из дома путем обустройства выгребной ямы – по сути это герметичная емкость, которая принимает сточные воды. Очень важно знать нормы и правила, чтобы при строительстве выгребной ямы их не нарушать. В нашей статье мы познакомим и детально рассмотрим такой вопрос: выгребная яма санитарные нормы.

Начнем с того, что Федеральный Закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регламентирует санитарные нормы и правила для всех граждан, если же эти правила не будут соблюдены, то владелец жилья несет ответственность согласно статье 57 этого же закона.

Описание: Выгребная яма санитарные нормыПоэтому так важно знать все санитарные нормы выгребная яма и неукоснительно их выполнять.

Приступая к планировке локальной канализации для загородного дома, обязательно изучите Санитарные правила содержания территорий населенных мест № 4690-88, которые утверждены 5 августа 1988 года А.И. Кондрусевым, Заместителем министра здравоохранения СССР, Главным государственным санитарным врачом СССР (сокращенно СанПиН 42-128-4690-88).

В соответствии с вышеуказанным документом, пунктом 3.9: выгребные ямы нормы категорически запрещается использовать емкости с фильтрацией без дна при суточном сбросе стоков более 1 куб. метра.

Если в Вашем доме буду постоянно проживать 2-4 человека, при этом планируется использование водонагревательных приборов и бытовой техники, то выгребная яма должна быть обустроена дном.

Описание: Санитарные нормы выгребная яма

Обустройство выгребной ямы в соответствии с нормами и правилами

Что касается наиболее часто задаваемого вопроса, какое минимальное расстояние от жилого дома до выгребной ямы? То однозначно ответить на него нельзя.

Так, в соответствии с нормами выгребную яму нужно обстраивать от жилого дома не менее чем в 15 метрах, так как во время биологической переработки отходов выделяются ядовитые газы. В том числе наиболее взрывоопасный газ без запаха – метан и серный газ (он имеет ярко выраженный запах тухлых яиц). Не менее опасно и заражение почвы и грунтовых вод.

Однако можно получить разрешение в органах Санэпидемнадзора на более близкое расположение к дому выгребной ямы. Для этого нужно согласовать все вопросы с Управлением Водоканала и Роспотребнадзора.

Расположение выгребной ямы вниз по течению грунтовых вод

Основные нормы СанПиН 42-128-4690-88

В документе изложены нормы выгребные ямы.

А именно:

  1. В домовладениях, в которых нет центральной системы канализации, разрешается устраивать дворовые помойницы. Они обязаны иметь выгреб (обязательно водонепроницаемый, т.е. герметичный). Наземная часть выгребной ямы обязана быть обустроена крышкой и специальной решеткой, в которой отведено место для твердых фракций. Для того чтобы выгребную яму было удобно очищать, передняя стенка дворовой уборной должна открываться или сниматься. Выгребная яма может быть общей для нескольких дворовых уборных.
  2. От жилых зданий, общественных и детских учреждений, детских и спортивных площадок дворовые уборные обязаны размещаться на расстоянии 20 м и более (но не более 100 м). Если же домовладение частное, то разрешается сократить расстояние от выгребных ям до жилых домов и других построек (летних кухонь) до 8-10 метров. В случае возникновения между соседями конфликтных ситуаций и решения спорных вопросов обустройства выгребной ямы, представители общественности и комиссии местных административных Советов принимают решение о том, где размещать дворовые уборные. Общее правило для всех, которое остается неизменным – от каптажей родников и колодцев до выгребной ямы расстояние должно быть не меньше 50 метров.
  3. Дворовая уборная обязана быть обустроена выгребной ямой и надземной частью, которую возводят единым сооружением из плотно пригнанных стройматериалов, в том числе кирпичей, досок, блоков и др. Обязательное условие – выгребная яма обязана быть герметичной, водонепроницаемой. Ее объем рассчитывают компетентные организации, учитывая количество проживающих – пользователей выгребной ямы. Глубина выгребной ямы может быть до 3 м, при ее обустройстве учитывается уровень грунтовых вод. Категорически запрещается наполнение выгребной ямы нечистотами до 35 см от поверхности земли.
  4. Выгребную яму (по мере ее наполнения) необходимо очищать не реже, чем один раз в полгода.
  5. Дворовые уборные обязаны содержаться в чистоте. Их уборку обязаны проводить каждый день. Один раз в неделю помещение уборной нужно промывать специальными дезинфицирующимися растворами с применением горячей воды. Наземная часть дворовых уборных не должна быть доступной для насекомых и грызунов.
  6. Для дезинфекции дворовых уборных и выгребных ям необходимо применять следующие растворы: 10% хлорную известь, 3-5% гипохлорид натрия, 10% нафтализол, 5% креолин, 10% метасиликат натрия. Для дезинфекции дворовых уборных и выгребных ям категорически запрещено применять хлорную известь в сухом виде. 

    Крышка канализационного люка выполняет двойную функцию – защищает людей от падения в подземные лабиринты канализации, а также предотвращает засорение шахты мусором и посторонними предметами.

    Применяются изделия везде, где необходимо закрыть доступ к смотровым колодцам:

  7. ливневая канализация;
  8. бытовые сточные воды;
  9. электрический кабель;
  10. телефонная линия;
  11. газовые трубы;
  12. теплотрасса;
  13. водопровод.
  14.  
  15. Кроме этого, канализационные люки:

  16. Обеспечивают безопасность. В закрытый колодец случайно не попадут человек или колесо машины.
  17. Защищают от мусора, затекания ливневых вод, тем самым увеличивая продолжительность службы оборудования.
  18. Препятствуют распространению дурных запахов от сточных вод.
  19. Мешают возможным повреждениям, хищениям ценного оборудования. С этой целью некоторые виды изделий снабжены замками.

 

Поделиться:
Дата создания: 23.09.2020 11:42
Дата последнего изменения: 23.09.2020 11:42